О каналах скрытых, потайных, побочных


О побочных каналах


Побочные каналы можно считать частным случаем скрытых. В роли (невольных) передатчиков в подобных каналах выступают штатные компоненты информационных систем, а в роли приемников — внешние наблюдатели, применяющие соответствующее оборудование. Чаще всего с помощью побочных каналов измеряется время видимых операций (временные атаки на RSA стали общим местом), их энергопотребление и/или побочные электромагнитные излучения и наводки (ПЭМИН), но для атак могут применяться и акустические каналы, идет ли речь о цифровом замке сейфа или процессоре персонального компьютера, обрабатывающего секретный ключ (см. ).

Побочные каналы представляют собой, вероятно, наиболее наглядное проявление многоаспектности современной информационной безопасности. В роли атакующих на информационные системы (информационное наполнение, банковские карты, SIM-карты сотовых телефонов и т.п.), как правило, выступают их владельцы, располагающие значительным временем и соответствующим инструментарием. В сочетании с принципиальной невозможностью управления физическим доступом, перечисленные факторы делают атаки с использованием побочных каналов особенно опасными.

Объектами атак с использованием побочных каналов чаще всего становятся криптографические компоненты информационных систем, точнее, их секретные ключи. Например, в статье описана атака разбиением на SIM-карты сотовых телефонов (точнее, на алгоритм COMP128, применяемый для аутентификации пользователей и выработки сеансовых ключей), проводимая путем измерения энергопотребления с целью клонирования этих карт. Атаку удалось отточить до такой степени, что для определения секретного 128-битного ключа оказывается достаточно всего восьми измерений с адаптивно выбираемыми входными данными! То есть злоумышленнику достаточно получить SIM-карту буквально на минуту.

Весьма наглядно опасность атак, основанных на дифференциальном анализе энергопотребления, проиллюстрирована в статье . В 1998 году Брюс Шнейер писал, что в галактике не хватит кремния, а у Солнца — времени жизни для реализации атаки методом грубой силы на секретный ключ (112 бит) алгоритма 3DES.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин