О каналах скрытых, потайных, побочных


О потайных ходах и ремонтных агентах - часть 3


Разумеется, на практике все гораздо сложнее. Во-первых, если злоумышленник получит физический доступ к системе, он сможет обойти ремонтного агента; защититься от физических угроз можно только с помощью аппаратной поддержки. Во-вторых, подозрительная активность обнаруживается с некоторым запаздыванием, поэтому критичные данные рискуют оказаться скомпрометированными. В-третьих, "заведомо безопасный" образ системы может оказаться неполным (системный администратор или пользователь могут что-то добавить или изменить в обход агента), и тогда несанкционированные изменения не удастся обнаружить и ликвидировать. Безопасность системы не может быть выше уровня дисциплины, существующей в организации и зафиксированной в ее политике.

Автоматическое восстановление после компрометации должно стать одной из основных целей при проектировании и реализации перспективных информационных систем. С одной стороны, следует смириться с неизбежностью успешных атак или, по крайней мере, отказов аппаратуры и ошибок администрирования. С другой стороны, стоимость аппаратуры, в том числе, и носителей данных, быстро падает, поэтому имеется техническая и экономическая возможность организовать детальное протоколирование функционирования систем и, в частности, фиксировать все изменения в файловой системе, сохраняя возможность откатки вредоносной или ошибочной деятельности.

Основная проблема состоит в том, чтобы откатить все несанкционированные изменения, не затронув легальных модификаций. В статье описаны возможные подходы к решению этой задачи и прототипная реализация — система восстановления после вторжений Taser. Идея состоит в том, чтобы ассоциировать изменения с процессами, которые их осуществляют, и задать правила, разделяющие процессы на "чистых" и "нечистых". Утверждается, что результаты получаются удовлетворительными и по уровню автоматизации, и по накладным расходам на протоколирование, и по времени восстановления.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин