О каналах скрытых, потайных, побочных


Об агентах — хороших и ... разных


Агенты и многоагентные системы (МАС) — одно из активно развиваемых направлений современной технологии программирования. Агенты доставляют на удаленные системы код, расширяющий функциональность последних, а многоагентные комплексы позволяют естественным образом распараллелить решение сложных задач. Оба свойства важны, например, для эффективной индексации мультимедийных ресурсов (см. ). Файлы мультимедиа велики, и загружать их на центральный сервер для индексации накладно. Проще доставить на целевую систему индексирующий код, а затем получить оттуда лишь результаты индексации, имеющие существенно меньший размер. Подобный подход хорош и с точки зрения информационной безопасности, если подходить к ней с позиций поставщиков информационного наполнения и управления цифровыми правами, поскольку он исключает выгрузку платных ресурсов и, в то же время, способствует распространению сведений о них.

Мобильные агенты опираются на интерфейсы и возможности, присутствующие на большинстве платформ. Кроме того, они способны перемещаться с одной системы на другую, двигаясь по намеченному маршруту, что делает их автономными, не требующими постоянного управления, за счет чего экономятся вычислительные и коммуникационные ресурсы. В контексте информационной безопасности мобильные агенты могут взять на себя роль странствующих рыцарей, контролирующих удаленные системы на предмет своевременного наложения корректирующих заплат и отсутствия признаков вредоносной активности (см. ), выявляющих и отражающих вместе с "братьями по оружию" распределенные, скоординированные атаки (см. ), внося в защиту элементы динамичности и самоорганизации (см. ).

Инкрементальность — важное достоинство мобильных агентов и многоагентных систем. Каждый отдельный агент может решать свою, частную задачу (выделение определенных свойств мультимедийного наполнения, проверка установки определенных программных коррекций, выявление определенных разновидностей вредоносного ПО, реализация определенных положений политики безопасности), но их пополняемая совокупность оказывается адекватным, актуальным отражением и средством проведения в жизнь текущей политики безопасности, меняющейся под влиянием изменений в окружении, при появлении новых рисков и угроз.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин