О каналах скрытых, потайных, побочных




Заключение


В статье совершенно справедливо подчеркивается, как важно правильно поставить задачу и рассматривать ее не изолированно, а в реальном окружении. Правильная постановка, связанная с контролируемым выполнением (ограничением) программ с учетом их семантики, важна для всех разновидностей скрытых и потайных каналов.

В то же время, проблему скрытых и потайных каналов с практической точки зрения никак нельзя отнести к числу самых острых. Побочные каналы — гораздо более реальная угроза для встроенных систем. Безопасность мобильных агентов — болевая точка технологии Интернет/Интранет. Наконец, руткиты и вообще скрытное программное обеспечение, — это опасная угроза, противостоять которой обычные пользователи и многие системные администраторы не в состоянии.

Только программными средствами проблем информационной безопасности не решить. На наш взгляд, в настоящее время наметилась тенденция к расширению аппаратной поддержки защитных средств. Когда подобная поддержка обретет реальные очертания — вопрос не одного года. Чтобы он получил реальное решение, нужны экономические и правовые предпосылки, а не только устрашающая статистика злоумышленной активности и оценки потерь от нее.

Первопричину проблем информационной безопасности следует искать в сложности современных систем. Бороться со сложностью — значит делать системы более безопасными. К сожалению, стремление опередить конкурентов, предложить систему с более богатой функциональностью заставляют производителей двигаться в противоположном направлении. В настоящее время не видно причин, способных эту тенденцию изменить. Системным интеграторам и потребителям остается надеяться только на себя, на свое умение выбирать максимально простую, продуманную архитектуру и поддерживать производственные системы в безопасном состоянии техническими и организационными мерами, тратя силы и средства на отражение реальных, а не надуманных угроз.




Содержание  Назад  Вперед